Николай Степанович Тестов

Николай  Степанович  родился  в  1909 году  в  деревне  Тарасовское  Раменье  Подосиновского  района  Кировской  области  в  семье  крестьянина-середняка.

Отец – Тестов  Степан  Андреевич,  1870  года  рождения. Умер  в  июне  1921 года.

Мать – Тестова  Анастасия  Павловна,  1870 года  рождения.  Умерла  в  1953 году.

Родители – крестьяне-середняки,  занимались  земледелием,  мать  в  последующем  работала  в  колхозе. Николай  окончил  2  класса Подосиновской  школы (с1918 по 1920 год).  Когда  в  1921  году  умер  отец,  Николай  стал  работать  в  своём  хозяйстве.  А  затем  семья  вступила  в  колхоз  и  Николай  работал  счетоводом,  бригадиром,  заместителем  председателя  колхоза.  В  1938-39 годах  некоторое  время  работал  в  Подосиновском  земельном  отделе  (Райзо),  потом  со  своей  семьёй  уехал  в  Архангельскую  область  (в 1939 году)  и  жил  в  2-3  км  от  г. Котласа.  Работал  в  различных  организациях,  а  в  1941  году  был  взят  в  Советскую  Армию.

Из  воспоминаний  дочери  Галины:  «Когда  отца  забрали,  мне  было  11 лет.  В  семье  было  четверо  детей.  Из  всех  детей  осталась я одна.  Я  была  самая  старшая.  Мать  умерла  в  1948  году,  и  я  с  14  лет  воспитывалась  у  бабушки (по материнской  линии,  она  жила  вместе  с  ними)».

Николай  Степанович  служил  на  Ленинградском  фронте  командиром  стрелкового  отделения  и  в  декабре  1941 года  по  ранению (ранен в ногу)  прибыл  в  эвакогоспиталь  в  г. Архангельск.  В  то  время  его  сестра  Потехина  Анна  Степановна  со  своей  семьёй  жила  в  городе  Архангельске,  и  Тестов Н.С.  часто  приходил  к  ней  домой.  После  излечения  и  выписки  из  госпиталя  был  зачислен  в  учебное  соединение  и  занимал  должность  командира  отделения  по  обучению  молодого  пополнения.

Осенью  1943 года  гв.старшина  добился  отправки  на  фронт  и  с  22 сентября  1943 года  участвует  в  боях  в  составе  Воронежского  фронта.  За  форсирование  реки  Днепр  напротив  села  Григоровка  со  своим  отделением,  завоевание  и  удержание  важного  плацдарма  до  подхода  главных  сил  Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  10 января  1944 года  ему  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза.  А  происходило  так.

В  боях  за  населённый  пункт  Григоровка  гв.старшина  первый  переправился  на  лодке  на  правый  берег  Днепра  и  смело  повёл  отделение  в  атаку  на  Григоровку.  Стремительным  ударом  он  снял  сопротивление  гитлеровцев,  уничтожил  до  25  гитлеровцев  и  овладел  окраиной  д.Григоровка.  Действовал  смело,  личным  примером,  бесстрашием  воодушевлял  бойцов  на  выполнение  боевой  задачи.

Когда  вышел  из  строя  командир  взвода,  принял  на  себя  командование  и,  будучи  ранен,  не  покинул  поле  боя.  А  15  января  1944 года  в  селе  Жеребки  Янушпольского  района  (Иванпольского)  Житомирской  области  погиб,  проявив  геройство  и  мужество.  Похоронен  в  Янушполе  (Иванполе)  Житомирской  области.

Ребята  Подосиновской  средней  школы  много  лет  собирали  материалы  о  Н.С. Тестове.  Классы  бывали  на  родине  Героя  в  д.Тарасовское  Раменье,  познакомились  с  его  родственниками.  Из  воспоминаний  Елены  Аркадьевны  Петровой  (выпуск  1979 года):  «Наш  пионерский  отряд  носил  имя  нашего  земляка,  Героя  Советского  Союза  Николая  Степановича  Тестова.  В  6-ом  классе  мы  получили  письмо  от  пионеров  Иванпольской   средней  школы  Житомирской  области,  где  в  годы  войны  храбро  сражался  и  погиб  наш  земляк.  Он  похоронен  в  братской  могиле  на  братском  кладбище  в  центре  Иванполя.  В  своём  письма  Иванпольские  школьники  сообщали,  что  их  отряд  тоже  носит  имя  Н.С.Тестова  и  что  они  собирают  материал  о  нём,  разыскивают  родственников  и  друзей  Героя.  Завязалась  интересная  переписка.  Наши  украинские  друзья  присылали  нам  свои  фотографии,  фотографии  материалов  музея  Боевой  славы,  собранные  красными  следопытами,  открытки  с  видами  своего  родного  города,  книги,  значки.  В  своих  письмах  они  рассказывали  о  жизни  отряда,  школы,  о  поисковой  работе,  о  своих  интересах  и  увлечениях.  Мы,  в  свою  очередь,  помогали  им  собирать  для  музея  материал  о  нашем  земляке,  посылали  фотографии  школы,  деревни,  где  родился  Н.С.Тестов,  рассказывали  о  себе,  о  своей  учёбе,  пионерской  работе,  о  том,  как  свято  чтят  пионеры  нашей  школы  память  героя-земляка  Н.С.Тестова.

С  классным  руководителем  О.А. Фешевой  как-то  на  Новый  год  собрали  посылку,  послали  своим  друзьям  на  Украина  нашу  красавицу,  маленькую,  пушистую  ёлочку  и  клюкву.  Переписывались  несколько  лет,  затем  уже  самостоятельно  с  отдельными  ребятами».

Часть  фотографий  и  материалов  по  переписке  сохранились в  архиве  школы.

В  последние  годы  снова  возрос  интерес к  судьбе  Николая  Степановича  Тестова  и  его  родственникам.  Вот  что  мы  узнали.

Дочь  Галина  Николаевна  Залесова  по-прежнему  живёт  в д.Чуприяново,  она  родилась  в  1933 году.  В  школу  пошла  9-ти лет  и  окончила  классов.  Работала  дояркой  и  за  высокие  надои  получила  медаль  III степени  «За  доблестный  труд».  У  Галины  Николаевны   выросло  четверо  детей.  Старший  Анатолий,  окончил  школу  в 1972  году,  живёт  и   работает  в  Лузском  районе  в  п.Лальск.

Владислав (1957г.р.), Любовь (1959г.р.)  и  Татьяна  (1965г.р.)  живут  и  работают  в  п.Демьяново.  Галина  Николаевна  пять  раз  была  там,  где  погиб  её  отец.  Первая  поездка  в г. Иванполь  была  в  1968  году,  последняя  в  1990  году. Принимали  всегда  радушно,  как  почётную  гостью.

ФОРУМ

Сайт лучше смотреть в разрешении 1024x768