Человек, земляк, писатель

Владимир  Фёдорович  Тендряков

Школа  всегда  гордится  своими  учениками,  которые  стали  настоящими  людьми,  мастерами  своего  дела,  выдающимися  личностями.  И  всегда  приятно  слышать  слова  в  адрес  родной  школы,  родного  посёлка,  такие,  как  сказал  В.Ф.Тендряков:  «Подосиновец,  если  официально  и  не  может  считаться  моей  родиной,  то  уж  во  всяком  случае,  является  родиной  как  человека,  как-то  научившегося  мыслить  и  воспринимать,  если  хотите,  как  писателя».

В.Ф.Тендряков  родился  декабря  1923  года  в  деревне  Макаровская  Вологодской  области  в  семье  служащего.  В  1938 году  семья  переехала  в  с.Подосиновец,  где  отец  писателя  работал  райпрокурором.

Володя  Тендряков  окончил  Подосиновскую  среднюю  школу.  Из  воспоминаний  Анатолия  Ушакова,  тоже  окончившего  эту  школу:  «Володя  не  был  каким-то  особенным  учеником.  По  литературе  в  его  аттестате,  как  ни  странно,  стояла  «тройка».

Все  пророчили  ему  будущее  художника.  Он  очень  любил  уйти  на  берег  чистой  лесной  Пушмы  и  рисовать  дешевенькими  акварельными  красками  пейзажи.  Часами  он  мог  мечтать,  смотреть  вдаль  или  вырисовывать  на  бумаге  могучие  корни  вывороченного  половодьем  дерева».

В  1941  году  Володя,  окончив  Подосиновскую  школу,  прямо  после  выпускного  вечера  ушёл  на  фронт.

Из  письма  В.Ф.Тендрякова  ученикам  Подосиновской  школы:

«Дорогие  друзья!  Я действительно  один  из  тех,  кто  окончил  школу  за  несколько  часов  до  войны.  21 июня  1941  года  мы,  десятиклассники,  собрались  на  выпускной  вечер,  он  окончился  после  полуночи,  т.е. 22 июня,  а  в  часа  полетели  первые  бомбы  на  наши  города..  сейчас  считается,  что  всего  каких-нибудь  5-10 %  уцелело  мужчин  1923-24 годов  рождения.  К  ним  относились  и  мы,  беспечно  праздновавшие  21  июня  свой  выпускной  вечер.  Поэтому  с  первых  дней  войны  судьба  раскидала  нас  по  разным  фронтам,  по  разным  воинским  частям…»

После  ранения  в  1944 году  В.Ф.Тендряков  вернулся  в  Подосиновец,  работал  в  школе,  затем  секретарём  райкома  комсомола  около  года.

Из  воспоминаний  А.Ушакова:  «Мы  подружились,  когда  он  после  ранения  пришёл  в  Подосиновец.  Именно  пришёл.  В  марте,оказывается,50км  от  станции  до  села  пешком  оттопал,  в  солдатской  шинели,  в  ботинках  с  обмотками,  с  рукой  на  перевязи. Кругом  таяло.  Пела  капель.  И  воздух  был  какой-то  особенный,  родной,  надышатся  не  мог»,  -  так  сказал  Володя.

Какой  же  Володя  был  человек?  С  ним  невозможно  было  скучать.  Он  замечательный  рассказчик,  тонко  чувствующий  природу.  Даже  о  звёздах  он  говорит  тепло,  как  о  живых  существах.  Умеет  замечать  то,  на  что  мы  порой  даже  не  обращаем  внимания.   Хорошо  Володя  понимал  и  душу  человеческую,  людей.

Ему, как  второму  секретарю  райкома  ВЛКСМ,  часто  приходилось  бывать  в  командировках,  он  любил  ездить  по  району.  Встреча  для  него  с  хорошим  человеком  была  радостным  событием».

А  затем  В.Тендряков  поступил  в  1945 году  на  художественный  факультет  ВГИКа.  «Я  студент.  Брожу  по  Москве.  Рисую!» – восторженно  писал  он  друзьям.

Но  проучился  он  там  всего  год.  Ещё  на  каникулах,  когда  он  приезжал  в  Подосиновец,  чувствовались  и  неудовлетворённость  и  восторг.

Из  воспоминаний  А.Ушакова:  «Произошло  что-то  важное  в  его  жизни.  И  этим  важным,  оказывается,  был  его  первый  напечатанный  рассказ  «Дела  моего  завода».  Ещё  в  первую  нашу  встречу  он  рассказал  мне  эту  историю  героической  меченой  винтовки.  «Когда же  ты  умудрился  написать  его?» – спросил  я  Володю.  Он  ответил: «Ещё  в  Подосиновце.  Бегал  «творить»  на  кладбище,  чтобы  никто  не  узнал,  что  я  пишу.  Боялся:  а  вдруг  не  получится?»

Но  всё  получилось.  В.Тендрякова  пригласили  в  литературный  институт,  приняли  прямо  без  экзаменов.  Литературный  институт  имени  Горького  В.Тендряков  окончил  в  1951  году. А.Ушаков  вспоминает,  как  на  второе  лето  Володя  на  каникулы  приехал  в  Подосиновец  уже  не  один,  а  с  Владимиром  Солоухиным  и  Григорием  Поженяном.  Тогда  это  были  ещё  безвестные  студенты,  весёлые,  шумные.  Вчетвером  они  организовали  в  клубе  (Анатолий  тогда заведовал  клубом)  литературный  вечер.  «Начинающие  писатели»  торжественно  сидели  на  сцене  за  столом,  покрытым  красной  скатертью.  Потом  читались  стихи  Солоухина  и  Поженяна,  а  потом  прямо  с  рукописи  сказку  из  только  что  напечатанной  Тендряковым  повести  «Среди  лесов».

Потом  друзья  уехали,  а  Володя  продолжил  работу  над  повестью.  Работал  он  много.  Упрямый,  он  не  останавливался  на  полпути.  Весь  его  каникулярный  день  был  подчинён  работе.  Рано  вставал,  бежал  босиком  на  речку,  делал  зарядку.  Землякам  тогда  это  было  в  диковинку,  может,  поэтому  и  запомнили  его  ещё  с  тех  пор.  Затем  бродил  Володя  по  лесу,  а  после  обеда  садился  за  работу  и  до  глубокой  ночи,  порой  до  зари,  писал.  Со  страниц  этой  его  повести  встаёт  наш  родной  Подосиновец  тех  лет.  Леса,  берёзовые  перелески – всё  наше  Подосиновское.  И  названия  деревень  не  придуманы,  и  герои  повести - наши  земляки.

После  окончания  института  В.Тендряков  работал  корреспондентом  журнала  «Огонёк»,  писал  сельские  очерки.  А  затем  писательская  работа.  Писал  много.  Много  он  написал  о  школе,  об  учителях.  И  хотя  сам  В.Тендряков  не  считал  себя  педагогом,  но  жизнью  школы  интересовался,  потому  что  именно  в  ней  куётся  наше  будущее,  как  он  сам  об  этом  говорил.  Какие-то  биографические  черты  писателя  отражены  в  образе  молодого  учителя  Андрея  Бирюкова,  который  работает  в  сельской  школе.

Последний  раз  приезжал  В.Тендряков  в  Подосиновец  летом  1956  года.  Много  рассказывал  о  своей  работе,  о  съёмке  фильма  «Чужая  родня»  по  его  сценарию,  о  работе  с  артистами  Нонной  Мордюковой  и  Николаем  Рыбниковым.  Не  забыл  он  и  своих  земляков.  Нашёл  артистку  Майю  Забулис,  запомнив  её  ещё  восьмиклассницей  из  Подосиновца.

Очень  хотелось  писателю  поставить  и  снять  прямо  в  Подосиновце  фильм  по  книге  «Ухабы».  Нравилась  ему  наша  родная  природа,  родная  земля.

Книги  нашего  писателя-земляка  издаются  огромными  тиражами,  они  читаемы  и  любимы.

И  не  хочется  говорить,  что  в  1984  году  писатель  скончался.  Он  останется  в памяти  знавших  его  лично  земляков  всегда  живым,  добрым,  отзывчивым  человеком!

ФОРУМ

Сайт лучше смотреть в разрешении 1024x768