Николай Яковлевич Лопатин

Николай  Яковлевич  Лопатин , генерал-майор, Герой Социалистического  труда, жил  и  трудился    в  Москве.

Будучи  человеком  скромным,  Николай  Яковлевич  много  и  охотно  рассказывал  о  товарищах,  с  которыми  служил,  о  работе,  которую  они  выполняли.  О  себе  говорить  не  любил.

Родился  Николай  Яковлевич  30 июля  1931  года  в  деревне  Крыловское  Подосиновского  района  Кировской  области  в  семье  колхозника. С  раннего  детства  приучали  Николая  к  труду – добросовестному,  крестьянскому.  Именно  это  имело  большое  значение  в  жизни  генерал-майора  Н.Я.Лопатина.

Ещё  не  было  ему  и  8 лет,  когда  умер  отец.  Воспитывался  в  семье  отчима.  В  1940  году  поступил  учиться  в  семилетнюю  школу,  которую  окончил  в  1947  году.  Интересны  были  науки  для   юного  Лопатина.  С  большим  усердием  он  вникал  в  них.  Родилась  мечта – стать  офицером,  а  для  этого  надо  было  учиться  дальше.  И  ходил  Николай  Лопатин   за  12 км. В Подосиновскую  школу,  где  закончил  10 классов  (1950 г.).  Год  он  проработал  в  колхозе.  Тяга  к   военной  службе  взяла  верх.  И  в  декабре  1951  года  он  поступает  учиться  в  1-е  Ленинградское  артиллерийское  училище,  которое  окончил  в  1953  году.  Как  одного  из  наиболее  способных,  его  по  окончании  училища  назначают  на  должность  командира  взвода  разведки,  потом – командира  взвода  управления.

С  октября  1955  года  по  сентябрь  1960  года  служит  в  должности  командира  взвода  курсантов  Рязанского  артиллерийского  училища.  В  1959  году  партийная  организация  Рязанского  артиллерийского  училища  приняла  Николая  Яковлевича  Лопатина  в  члены КПСС.

С  сентября  1960  года  он  начинает  службу  в  Ракетных  войсках  стратегического  назначения  начальником  группы.  Но  знаний  для  обращения  с  такой  сложной  техникой,  как  ракетная,  не  хватает.  И  в  1964  году  он  поступает  на  заочный  факультет  одного  из  высших  военных  училищ,  которое  заканчивает  в  1969  году.  Назначается  на  должность  заместителя  командира  ракетного  подразделения,  заместителя  командира  ракетной  части.

С  августа  1969  года  по  апрель  1972  года  Н.Я.Лопатин – командир  ракетной  части.  Именно  эта  ракетная  часть  выступила  в  1971  году  инициатором  социалистического  соревнования.  Среди  личных  качеств  командира  ракетной  части  Н.Я.Лопатина  можно  выделить  высочайшее  трудолюбие  и  ответственность  за  выполнение  поставленных  задач.  В  своей  работе  он  никогда  не  боялся  смелых,  новаторских  решений  и  действий.

В  последующие  10 лет  у  Н.Я.Лопатина  ответственные  должности  в  войсках.  Много  сил,  дней  и  ночей  отдано  напряжённой,  ответственной  работе.  Николай  Яковлевич  всегда  трудился  творчески,  глубоко  анализируя  и  критически  оценивая  достигнутое.

В  1978  году  руководимый  им  коллектив  награждается  орденом  Октябрьской  Революции.  Нет,  пожалуй,  лучшей  характеристики  работы  командира.  Почётное  знамя  ЦК ВЛКСМ,  переходящий  вымпел  Главнокомандующего  РВСН – это  всё  не  случайно.

Николай  Яковлевич  постоянно  проявлял  заботу  о  быте  военнослужащих  и  их  семей.  Большую  работу  проводил  по  благоустройству  военного  городка,  созданию  необходимых  бытовых  условий,  поддерживал  тесные  связи  с  местными  партийными  органами,  был  депутатом  областного  и  городского  Советов  народных  депутатов.

В  октябре  1981  года  генерал-майор  Лопатин  как  человек,  имеющий  большой  практический  опыт  работы  и  высокий  технический  кругозор  и  эрудицию,  был  назначен  на  должность  начальника  испытательного  полигона.  Эта  должность  очень  ответственная,  работа  большая  и  сложная.  Но  Николай  Яковлевич  справился  с  возложенными  на  него  обязательствами.

Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  18  августа  1983  года   Н.Я.Лопатину  было  присвоено  звание  Героя  Социалистического  Труда  с  вручением  ордена  Ленина  и  медали  «Серп  и  Молот».

В  1983  году  Николая  Яковлевича  переводят  на  должность  заместителя  начальника  одного  из  главных  управлений  Министерства  обороны  СССР.  Накопленный  опыт  помогает  Н.Я.Лопатину  безошибочно  выполнять  служебные  обязанности.

Генерал-майор  Н.Я.Лопатин  награждён  золотой  медалью «Серп  и  Молот»,  орденами   Ленина, Октябрьской  Революции,  Трудового  Красного  Знамени,  12 медалями.

Скончался  в  1992  году.  Все,  кому  довелось  служить  под  его  руководством,  с  чувством  благодарности  и  признательности  вспоминают  его  высокую  армейскую  школу,  большой  технический  кругозор,  душевную  теплоту  и  человечность.

ФОРУМ

Сайт лучше смотреть в разрешении 1024x768